O
impacto do uso indiscriminado de agrotóxicos nas lavouras é tema do Profissão
Repórter desta terça-feira 03 de novembro de 2015. A equipe do programa visita
três Estados e mostra que 70% dos alimentos in natura que são consumidos estão
contaminados, trazendo relatos de pesquisadores e agricultores que sofrem os
efeitos da intoxicação.
O
repórter Estevan Muniz visita a Chapada do Apodi, no Ceará, região que, nos
últimos 15 anos, vive o crescimento da fruticultura, ao mesmo tempo em que vê
surgir uma incomum incidência de diversos tipos de câncer na população, 38%
acima do índice nacional. Em menos de uma semana na região, a equipe do
“Profissão” registrou dois enterros de vítimas da doença. Os pesquisadores
relacionam os casos ao uso de agrotóxicos, mas os fazendeiros negam.
Já
Mariana Fontes visita o Espírito Santo, Estado que tem o maior número de
intoxicações por agrotóxicos agrícolas do Brasil, com mais de 800 casos por
ano. A repórter acompanha uma análise de alimentos em laboratórios em que foram
encontradas quatro substâncias proibidas.
No Rio
Grande do Sul, Guilherme Belarmino investiga o alto índice de pessoas
deprimidas e também de suicídios em cidades onde é forte a cultura do fumo.
Alguns agricultores estão sendo incentivados a mudar de cultivo, passando a
trabalhar com produtos que exijam menor aplicação dos produtos.
Fonte: g1.com.br
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