Dentre as ações realizadas pelo Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de Marília, está o trabalho de orientações na rede hoteleira de Marília.
A ideia é orientar para proteger os trabalhadores da rede hoteleira e àqueles que, a trabalho, precisam se hospedar nos hotéis.
Toda a ação foi realizada antes do Plano São Paulo, quando hotéis estavam em funcionamento, mas já havia uma preocupação nesse setor a respeito da contaminação por covid-19.
Durante a ação foram orientadas equipe de 20 hotéis, totalizando 136 trabalhadores informados. A ocupação dos quartos desses hotéis estava entre 5% a 10% do total de acomodações.
Observamos que já haviam hotéis fechados no início da pandemia e outros ainda abertos e buscando estratégias para lidar com a diminuição brusca da lucratividade, inclusive com apoio do Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e da Renda.
A clientela dos hotéis é predominante de representante comerciais e prestadores de serviço, assim de fato o cuidado e orientação dos colaboradores do hotel se estende a um cuidado com essa classe de trabalhadores que precisa da hospedagem.
Também foi realizado contato com responsável pelo Sindicato dos Hotéis, Restaurantes e
Bares de Marília. Enviamos:
2. Link do Orientações para Hotéis I e Orientações para Hotéis II contido aqui no blog;
3. Entregamos o impressos informativos desta nota, informativo sobre o CEREST e um guia de prevenção sobre o coronavírus: "Saiba como se proteger" do Governo do Estado de SP
A ideia é que o material fosse divulgado e compartilhado no grupo de whatsapp do sindicato.
Entre as orientações realizadas, destacamos:
Reforçamos
as orientações sobre os cuidados gerais diante ao COVID-19 seguindo a Nota Técnica 07/DVISAT/2020, tais como exemplo: não utilizar o ar
condicionado mantendo as janelas e portas abertas, manter o distanciamento entre
os hospedes no refeitório, tirar tapetes das entradas, luvas para
recepcionistas, enfatizamos a importância do uso dos EPIs para as camareiras.
Reforçamos
a orientação sobre a obrigatoriedade do uso de máscara no interior do hotel de
acordo com o Decreto Estadual número
64959 de 4 de maio de 2020 e Decreto Municipal de número 13011 de 8 maio
de 2020.
Em
relação ao café da manhã que mantém o
sistema de buffet sugerimos que façam a higienização dos pegadores de comida de
30 em 30 minutos e reforcem a limpeza geral.
Sugerimos,
também, que para evitar aglomeração no refeitório, caso o fluxo de hóspedes
aumente, fosse oferecido o café da manhã em bandejas para ser consumido nos
quartos, assim como em alguns hotéis já se adaptaram a isso diante a pandemia.
Resumindo, as orientações:
Ações como essa, contribuem com a manutenção da saúde de diversos trabalhadores, uma vez que o que foi orientado, pode ser utilizado na reabertura dos hotéis quando Marília e região estiver na Fase 3 do Plano São Paulo de abertura consciente.
Autoria: Cristiane Fujinaga, Cristian Fioravanti e Aline Silva.
Edição: Daniela Maia
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