Foto fictícia de supermercado |
A primeira ação foi realizada em Supermercados e congêneres.
Assim, as equipes do CEREST foram até as empresas para orientar e fiscalizar pontos importantes como:
- Fornecimento de álcool em gel para o público;
- Respeito do distanciamento mínimo de um metro entre os compradores;
- Controle do número de trabalhadores na área destinada a alimentação no turno de trabalho
- Organização para que seja mantido o distanciamento social no horário das refeições dentro da empresa;
- Fornecimento de máscaras;
- Disponibilidade de local e fácil acesso para higienização de mãos;
- Disponibilidade de água, sabão e papel toalha para higiene;
- Fornecimento de copo descartável para evitar contato direto com bebedouro e/ou;
- Orientação para uso garrafinhas de água pessoal, evitando o bebedouro na empresa;
- Limpeza de bancadas e superfícies;
- Realização da redução de entrada de pessoas nos locais.
Cerca de 62 empresas, entre supermercados e congêneres, foram visitadas pelo CEREST.
. As ações foram bastante produtivas. Há um cuidado geral por parte dos estabelecimentos no cumprimento das determinações locais e estaduais. Os gestores receberam o CEREST demonstrando interesse em verificar se estavam implantando corretamento a estratégia de contingência a contaminação de coronavírus em seu estabelecimento.
Segundo a técnica de segurança do CEREST, Aline Silva: "Os supermercados estão se adequando, com barreira de acrílico em caixas ou, no caso de não ser possível a barreira de acrílico, os caixas ganham equipamento de proteção individual e tomam cuidados extras."
A equipe observa uma relativa resistência da população em geral em reformular hábitos para seguir decretos e orientações, durante as visitas foram vistos muitos idosos transitando, além de famílias com crianças em locais públicos.
Tanto empresa quanto os trabalhadores estão bastante conscientes dos novos cuidados que precisam tomar.
O embasamento da ação
A ação seguiu as Orientações do Centro de Vigilância Sanitária do Estado de SP como:
1. Nota Técnica n.7:
Recomendações às empresas e aos trabalhadores que realizam atendimento ao público (recepções, comércios, hotéis, bancos e etc) diante da pandemia do coronavírus (Covid019).
2. Decreto 12980 exibido abaixo que foi transformado em recomendação:
(link para o decreto)Transformado em orientação no decreto 1.2993 (link) de 10 de abril de 2020, conforme imagem:
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